【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2024年7月6日(土)『中高生のための各務原にんじん料理教室』を開催しました。今回は規格外の各務原にんじんを用いて、岐阜の銘菓鮎菓子をつくりながら、食品ロス削減について学びました。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室
2024年6月8日(土)中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。食品ロス削減をテーマに「にんじんジャムマフィン」を作り、食品ロス削減について理解を深めました。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室を開催します
産学官連携「中高生のための各務原にんじん料理教室」を開催します。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2024年5月11日産学官連携「中高生のための各務原にんじん料理教室」を開催しました。今回は食品ロス削減をテーマに実施しました。次回6月8日に開催します。
【TGU管理栄養学科】各務原市長様が規格外野菜caféさらまんじぇ・とーかいにお越しくださいました!
東海学院大学管理栄養学科の学生が運営する規格外野菜caféさらまんじぇ・とーかいに各務原市の浅野健司市長様にお越しいただきました。大変良い励みになりました。ありがとうございます。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室で朝食の大切さを考える
令和5年8月6日(土)管理栄養学科にて今年度5回目となる中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。規格外の各務原にんじんを使った手軽朝食プレート!朝食の大切さについて考えていただきました。ご参加ありがとうございます。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室で食品ロス削減を考える
令和5年8月5日(土)管理栄養学科にて今年度4回目となる中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。規格外の各務原にんじんのオリジナル蒸しパンを作り、食品ロス削減について考えていただきました。ご参加ありがとうございます。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室開催!
2023年7月8日(土)中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました!今回は規格外各務原にんじんを求肥餡に練り込んできれいなオレンジ色に仕上げた『にんじん大福』をつくりました。和菓子の伝承について考えてもらう機会にもなりました。次回、8月5日に本年度4回目の各務原にんじん料理教室を開催します。
【TGU管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2023年5月13日中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。第1回目は規格外各務原にんじんを利用した『にんじんジャムのクレープ』を作りました。食品ロス削減について学びました。ご参加ありがとうございます。
次回6月17日はにんじんスコーンです。
【管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室2023
「各務原にんじん料理教室」についてご案内します。皆様のご予約お待ちしております。
【TGU管理栄養学科】Z世代で共に学ぼう!中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2022年8月7日(日)
令和4(2022)年度各務原にんじん料理教室を開催しました。第5回目は野菜摂取量の増加をテーマとした規格外各務原にんじんなどの野菜を活用した朝食を食べよう「パンケーキ」(アミノ-カルボニル反応)について学びました。
令和4(2022)年度中高生のための各務原にんじん料理教室全5回にご参加いただき、ありがとうございます。
【TGU管理栄養学科】Z世代で共に学ぼう!中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2022年8月6日(土)
令和4(2022)年度各務原にんじん料理教室を開催しました。第4回目は野菜摂取量の増加をテーマとした規格外各務原にんじんなどの野菜を活用した各務原にんじんカップケーキ(メレンゲの科学)について学びました。
次回は最終回!8月7日(日)朝食を食べよう「パンケーキ」(アミノ-カルボニル反応)です!
ご参加お待ちしています!
【TGU管理栄養学科】Z世代で共に学ぼう!中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2022年7月16日(土)
令和4(2022)年度各務原にんじん料理教室を開催しました。第3回目は地産地消と食文化の伝承をテーマとした規格外各務原にんじんなどの野菜を活用した求肥と餡の和風クレープ(糖によるでんぷんの老化防止)について学びました。次回8月6日(土)野菜摂取量の増加「カップケーキ」(メレンゲの科学)です!ご参加お待ちしています!
【TGU管理栄養学科】Z世代で共に学ぼう!中高生のための各務原にんじん料理教室開催
2022年6月18日(土)
令和4(2022)年度各務原にんじん料理教室を開催しました。
第2回目は食品ロス削減をテーマに規格外各務原にんじんなどの野菜を活用した野菜マヨ味マフィン(膨張剤の科学)について学びました。
次回7月16日(土)地産地消と食文化の伝承「求肥と餡の和風クレープ」(糖によるでんぷんの老化)です!
ご参加お待ちしています!
【TGU管理栄養学科】産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室を開催
2022年5月14日(土)
令和4年5月14日(土)令和4年度第1回目の中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。
今回の料理教室のテーマは「食品ロス削減」。規格外にんじんをグミに加工しました。持続可能な食について考えました。
次回6月18日(土)野菜マヨ味マフィン(膨張剤の科学)にもぜひお越しください!
【TGU管理栄養学科】内閣官房オリパラ事務局主催「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」 岐阜県×各務原市×岐阜市×東海学院大学チームでおもてなし!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」に4月末にお応募し、岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました!
オランダ料理は昨年度「世界のおもてなし料理プロジェクト」で採択され、「ホストタウンサミット2021」にて発表した「清流の恵で楽しむヒュッツポット」をブラッシュアップした「清流の恵で楽しむミルフィーユ風ヒュッツポット」と各務原市特産の各務原にんじんをたっぷり用いた「キャロットキャラメルストロープワッフル」とホストタウンを記念してブレンドしたオリジナルオランダブレンドコーヒーです。
カナダ料理は、岐阜県の食材を詰め込んだ「ぎふ森と畑のトルティエール」と岐阜市特産のイチゴやGAP食材のブルーベリー、ラズベリーを用いた「森と清流の鮎菓子」。
4品の考案料理は海外の選手にもおもてなしの気持ちを伝えられるよう管理栄養学科4年生の2人が流暢な英語で説明し、動画も撮影しました。 書類選考を終え、6月には世界の食文化、日本の食文化講座を受けます!これら開発した菓子は東海学院大学管理栄養学科kitchenキッチンカーでも販売予定です!
2021.5.28岐阜新聞掲載
【TGU管理栄養学科】産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室2021開催!
5月19日掲載 岐阜新聞
5月20日掲載 朝日新聞
【TGU管理栄養学科】産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室2021開催!
令和3年度も厚生労働省地地域発いいもの選定プログラム!
産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室を開催します!ぜひご参加ください!
また管理栄養学科kitchenキッチンカーも同日西キャンパス7号館前に開店しています!
【管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室
「※感染症流行状況等によっては、中止となる場合があります。」