教育理念と学部学科の教育方針

東海学院大学 教育方針

■建学の精神・教育理念

• 建学の精神:国際的な視野を備えた創造性と行動力豊かな教養人の育成
  • 教育理念:自ら立てた規範に従って、自己の判断と責任の下に行動できる強くてしなやかな人材の育成

本学は昭和56(1981)年に設立された東海女子大学を前身とし、平成19(2007)年4月に男女共学化して東海学院大学と名称を変更した大学です。建学の精神は設立当初に作られました。男女共学化に合わせて一部の文言を変更しましたが、精神は一貫して堅持しています。教育の理念は、これまでの「建学の精神および確固とした専門知識を身に付けた人材の育成」のうち、人材の育成という理念をより明確に示すために、平成25年度から「自ら立てた規範に従って、自己の判断と責任の下に行動できる強くてしなやかな人材の育成」と定めます。

使命・目的

広く知識を授け深く専門の学術を教授研究して、国際的視野を備えた社会性および創造性と行動力豊かな人材を育成する。

大学は高等教育機関として次代の発展を担う若者を育成する責務を持ちます。近年では、社会のグローバル化や高等教育のユニバーサル化が進み、社会からは即戦力となる者が求められ、学生からは個々の興味や希望する職業に即応する教育が期待されるようになりました。そこでこうした状況に鑑み、本学は建学の精神および教育理念をもとにこの使命・目的を定めて、教育内容と教育環境の整備を行っています。
また近年では、産学官の連携が強化され、高校と大学の連携が進められています。県内には大学等の間でコンソーシアムが構築され、地域住民が参加する生涯学習の場が増えています。本学はこうした中、地域に開かれた大学として、建学の精神に立脚した使命・目的の達成に努めています。

東海学院大学の教育方針(ディプロマポリシー、カリキュラムポリシー、卒業要件)

短期大学部 教育方針

■建学の精神・教育理念

本学は昭和38年に設立された東海女子短期大学を前身とし、平成20年4月に男女共学化して東海学院大学短期大学部と名称を変更した短期大学です。建学の精神は設立当初に作られました。男女共学化に合わせて一部の文言を変更しましたが、精神は一貫して堅持しています。教育の理念は、これまでの「建学の精神および確固とした専門知識を身に付けた人材の育成」のうち、人材の育成という理念をより明確に示すために、平成25年度から「自ら立てた規範に従って、自己の判断と責任の下に行動できる強くてしなやかな人材の育成」と定めます。

使命・目的

教育基本法に則り、広く深い知識と教養を授けると共に、職業教育に重点を置く高等教育を施し、国際的な視野を備えた創造性と行動力豊かな教養人を育成する。

短期大学部は高等教育機関として次代の発展を担う若者を育成する責務を持ちます。近年では、社会のグローバル化や高等教育のユニバーサル化が進み、社会からは即戦力となる者が求められ、学生からは個々の興味や希望する職業に即応する教育が期待されるようになりました。そこでこうした状況に鑑み、本学は建学の精神および教育理念をもとにこの使命・目的を定めて、教育内容と教育環境の整備を行っています。

東海学院大学短期大学部の教育方針(ディプロマポリシー、カリキュラムポリシー、卒業要件)