大学情報
【管理栄養学科】~イベント情報~ 2022.5.27更新
【TGU管理栄養学科】GAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢について学びました。
東海学院大学管理栄養学科では、東京オリンピック・パラリンピック2020をきっかけとして、GAP(農業生産工程管理)食材をつかったホストタウンおもてなし料理のプロジェクトに岐阜県チームとして携わる学びの機会をいただきました。
GAPについてさらに学びを深めようと、この度、農林水産省東海農政局様からGAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢についてお話を伺いました。
持続可能な農業と農業生産管理について、農業の大規模化・IoT化について、GAPと輸出など、学生からのたくさんの質問にも丁寧にご回答いただきありがとうございました。
大変貴重な学びの機会となりました。
【TGU管理栄養学科】産学官連携「地産地消野菜たっぷり各務原にんじん弁当」試食検討会開催
令和4年5月19日(木)産学官連携「地産地消野菜たっぷり各務原にんじん弁当」の試食検討会を開催しました。マックスバリュ東海様×JAぎふ×JA全農岐阜×各務原市と連携し、各務原市特産の各務原にんじんをたっぷり使用した金魚飯をベースに様々なコンセプトで考案されたお弁当を紹介しました。1日の1/3の野菜が摂取できる健康的なお弁当は、どれも大好評でした。 11月24日(いいにんじんの日)頃に商品化を目指しています!
各務原市HPでもご紹介いただきました。 「各務原にんじん弁当」商品化検討会(5月19日)|各務原市公式ウェブサイト (kakamigahara.lg.jp)
【2022.5.20読売新聞掲載】
【2022.5.20毎日新聞掲載】
【2022.5.24中日新聞掲載】
【TGU管理栄養学科】産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室を開催
令和4年5月14日(土)令和4年度第1回目の中高生のための各務原にんじん料理教室を開催しました。
今回の料理教室のテーマは「食品ロス削減」。規格外にんじんをグミに加工しました。持続可能な食について考えました。
次回6月18日(土)野菜マヨ味マフィン(膨張剤の科学)にもぜひお越しください!
【TGU管理栄養学科】キッチンカー大盛況!高円宮牌ホッケー日本リーグ
4月23日(土)24日(日)高円宮牌ホッケー女子日本リーグ岐阜会場(川崎重工ホッケースタジアム)に、管理栄養学科のキッチンカー「管理栄養学科kitchen」が出店しました! 規格外各務原にんじんチョコチップスコーンやソフトクリーム、開発したばかりの美濃白川茶フレーバーグリーンティーも大好評で早々に完売となりました。併設の管理栄養士による無料スポーツ栄養相談コーナーも大人気でした。 次回5月8日(日)9:30頃より出店します。
ホッケー 日本リーグ|一般社団法人ホッケージャパンリーグ (hjl-hockey.tv) https://hjl-hockey.tv/
【TGU管理栄養学科】Earth Day2022 サルベージパーティ開催!
4月22日はEarth Day(地球の日)です。管理栄養学科の4年生15名が家庭から賞味期限ぎりぎりの食材や買いすぎて困っている食品、使い切れない食品を持ち寄り、サルベージパーティを開催し、食品ロス削減について考えました。レトルト食品、乾燥納豆、余ったパスタなどさまざまな食材が集まりましたが、管理栄養学科の学生さんたちは1時間で18品のサルベージ料理を完成させました。食品ロスについて楽しみながら学ぶ良い機械となりました。
【2022.4.22毎日新聞掲載】
【2022.5.8朝日新聞掲載】
【2022.5.10中日新聞掲載】
【TGU管理栄養学科】岐阜県様から「岐阜県の食品ロス削減取組みについて」お話を伺いました!
令和4年4月21日(木)岐阜県環境生活様より「岐阜県の食品ロス削減の取組みについて」のお話しを伺いました。食の専門家である管理栄養士・栄養士の資格取得を目指す管理栄養学科4年生が拝聴し、持続可能な食について考える良い学びとなりました。学生からは多くの質問があり、食品ロスについて学ぶ貴重な機械となりました。
【TGU管理栄養学科】東海農政局様から「我が国の食料事情について」をお話を伺いました!
令和4年4月20日(水)東海農政局企画調整室長 春日井健司先生が本学にお越しいただき、管理栄養学科の1年生に対し、「我が国の食料事情について」というテーマでお話を伺いました。これから食に関わる資格取得を目指す管理栄養学科の学生にとって、大変よい学びの機会となりました。学生からの多くの質問にも丁寧にご回答いただき、大変勉強になりました。持続可能な食に向けて、今自分に何ができるかを一人ひとりが考えることができました。
【2022.4.23岐阜新聞掲載】
産学官連携で美濃白川茶フレーバーグリーンティー共同開発!
産学官連携(岐阜県×白川町×道の駅美濃白川×東海学院大学)の共同開発で、美濃白川茶フレーバーグリーンティーが完成し、令和3年3月25日に完成報告会を東海学院大学にて開催しました。完成報告会では、今回の提案を行った学生から白川町町長様をはじめ岐阜県、白川町、道の駅美濃白川のご関係者様、学長先生に成果を報告することができました。
今回開発したお茶は、岐阜の薬草の歴史を鑑み、季節の花きやスパイスを用いた四季の薬膳配合の食用茶4種類です。道の駅美濃白川および東海学院大学管理栄養学科のキッチンカーでも販売しますので、ぜひご賞味ください!また、開発したお茶に合う岐阜県産農産物を使った薬膳菓子も大好評でした。
※2022.4.7 岐阜新聞に掲載されました。
【2022.4.6中日新聞掲載】
【2022.4.28朝日新聞掲載】
臨床検査技師&管理栄養士の国家試験にダブル合格!(2022.4.18更新)
令和3年度(2021)年度 第68回臨床検査技師国家試験 及び 第36回管理栄養士国家試験にダブルで合格!
栄養士と合わせてトリプルライセンスを活かし、社会で活躍してください!
おめでとうございます!
本巣市ジビれるグルメDX グランプリ受賞!
令和4(2022)年2月28日 管理栄養学科の学生が本巣市ジビれるグルメDXのグランプリを受賞しました!おめでとうございます。
「栄養士実力認定試験」にて優良賞!
令和3年度「栄養士実力認定試験」にて管理栄養学科3年生の佐野さん、河村さんが高得点をおさめ「優良賞」を受賞しました!おめでとうございます。管理栄養士・臨床検査技師国家試験に向けてさらに頑張ってください!
小さなキッチンガーデン-世界の料理-完成報告会開催
岐阜県花き振興企画コンペティションにて優秀賞を受賞した「小さなキッチンガーデン‐世界の料理‐」の完成報告会が令和4(2022)年2月25日(金)13:00から東海学院大学西キャンパス給食経営管理実習室にて開催されました。
管理栄養学科の3年生5人のチームが提案した企画をJAぎふ様、錦園芸様、岐阜県様のご協力の下で産学官連携によって「小さなキッチンガーデン」として完成することができました。感謝申し上げます。
コロナ禍の巣ごもり生活を花で安らぎ、さらにおいしく味わえるような健康的な世界の料理(日本、ベトナム、タイ、イアリア、フランス)レシピを学生が報告しました。
中日新聞2022.3.3掲載
岐阜新聞2022.3.4掲載
朝日新聞2022.3.27掲載
防災備蓄食のローリングストックレシピを美濃加茂市に提供!
管理栄養学科では、令和2年5月に美濃加茂市と「食と健康」の分野で連携協定を締結し活動を行っています。今回、美濃加茂市の防災備蓄食で栄養バランスの良いローリングストックレシピを考案し、第一弾として寒い冬に身体の温まるレシピを美濃加茂市へ提供しました。
2022.3.16岐阜新聞掲載
GIFU TABEKIRI BOOKに管理栄養学科のキッチンカーの取組が紹介されました!
管理栄養学科で運営しているキッチンカーが、ぎふ食べきり協力店としてGIFU TABEKIRI BOOK(岐阜県環境生活部廃棄物対策課「ぎふ食べきり運動」事務局発行)に管理栄養学科の食品ロス削減の取り組みを紹介していただきました!これからも食品ロス削減に取り組みます!
収穫した野菜で各務原キムチをつくりました!
令和3年12月23日(木)東海学院大学試験圃場にて収穫した白菜、各務原にんじんを使ってJAぎふ様、つけもの菜時記様のご指導のもと、地域特産の各務原キムチをつくりました。地域の食文化を伝承していきます。良い卒業記念となりました。
第6回東海地区理科研究発表会をオンラインにて開催しました!
2021年12月11日(土)今年度で第6回となる東海地区理科研究発表会をオンラインにて開催しました。愛知県、岐阜県、三重県より多くの高校生の皆さんが、日頃の研究の成果を発表してくれました。オンラインによる高校生交流会もあり、オンライン開催ではありましたが、東海地区の高校生の皆さんのよい交流の場となれたら嬉しいです。今年度も大変レベルの高い大会となりました。受賞された高校生の皆様おめでとうございます。第7回東海地区理科研究発表会にもぜひご参加ください。
最優秀賞
愛知県立一宮高等学校 生物部 イタセンパラ班「タナゴ属の人工的産卵装置の開発と産卵促進」
優秀賞
名古屋市立高揚高等学校 科学部 デンプン班「開花時の花弁のデンプンの変化について」
岐阜県立大垣北高等学校 自然科学部 タヌキモ班「タヌキモ属の捕虫嚢はどのような条件下で増えるのか」
学長賞
岐阜県立大垣北高等学校 自然科学部 マホロバサンショウウオ班 「大垣市に生息するマホロバサンショウウオの生活史の解明Ⅱ」
審査員特別賞
岐阜県立岐阜北高等学校 自然科学部 哺乳類班「関市百年公園における哺乳類生態調査」
奨励賞
三重県私立桜丘高校
三重県立津高校SSC化学部会
愛知県立一宮高校地学部地学部夜空の明るさ班
愛知県立一宮高校地学部 SS班
愛知県立一宮高校生物部不快害虫対策班
名古屋市立名古屋市立向陽高校科学部ミドリムシ班
愛知県立岡崎工科高校科学技術部
愛知県立岡崎西高校自然科学部
名古屋市立向陽高校科学部コマ班
岐阜県立不破高校自然科学部
岐阜県立武義高校科学部
岐阜県立岐山高校自然科学部地学物理講座
岐阜県立八百津高校自然科学部
岐阜県立多治見北高校自然科学部植物班
岐阜県立大垣北高校自然科学部オオサンショウウオ班
岐阜県立大垣北高校自然科学部ハクセキレイ班
岐阜県立大垣北高校自然科学部ミジンコ班
岐阜県立岐阜北高校自然科学部
岐阜県立加茂農林高校自然科学部
産学官連携にて開発中の「美濃白川茶フレーバ―グリーンティー」プレ試飲会開催
管理栄養学科の学生が、産学官連携にて開発中の美濃白川茶の二番茶を利用して、岐阜県の花やスパイスなどを利用した、季節ごとの食養茶(中医学の理論を基に季節に養生茶)のプレ試飲会が2021年12月10日に開催されました。
プレ試飲会に関係者が集まり、実際に開発した季節のお茶4種類をテイスティング。
プロの方からアドバイスいただき、より美濃白川茶の味を引き立たせる、香り高い若い世代や外国人にも好まれる健康茶に仕上がりました。
3月末の販売開始を目指します。どうぞお楽しみに!
産学官連携 運動!社会参加!栄養!フレイル予防イベント!
各務原市内の高齢者の方と一緒に、「運動!社会参加!栄養!フレイル予防イベント」を産学官連携にて開催しました。
今回は特別に各務原にんじんフレイル予防体操の歌を作詞作曲してくださった子ども発達学科の菅野教授の生演奏に合わせて子ども発達学科の学生さんが生歌を披露!
それに合わせて管理栄養学科の学生がフレイル予防体操を高齢者の方にもわかりやすく指導し、一緒に楽しく体操しました。
フレイル予防体操の後は、東海学院大学試験圃場にてJAぎふ様のご指導のもと、高齢者の方と一緒に白菜、里芋、特産の各務原にんじんを収穫して楽しく交流しました。
収穫の後は、管理栄養学科の学生が考案したフレイル予防の栄養素がたっぷり入った健康的なお菓子3種類とドリンク、管理栄養士による栄養相談コーナーなどにご参加いただきました。
産学官連携いいにんじんの日イベント!
2021.11.24の「いいにんじんの日」! 東海学院大学管理栄養学科の学生が考案した各務原にんじん給食が市内の保育所の給食に登場しました。
市内の保育所に子ども発達学科の学生が訪問し、
大学で考案した「かかみがはらにんじんのうた」の体操と歌を園児と一緒に楽しみました!
2021.11.25中日新聞掲載
各務原市認知症カフェに管理栄養学科kitchenキッチンカー出店!
令和3年11月18日(木)各務原市の認知症カフェ(於JAぎふ鵜沼支店)のカブの収穫体験イベントに
東海学院大学管理栄養学科のキッチンカーが「認知症Café」として出店しました!
管理栄養学科の学生が一つひとつ丁寧に手作りした
認知症予防に役立つ栄養素がたっぷり入った規格外野菜のお菓子3種類も大好評で、
190個がすぐに完売となりました。
岐阜新聞主催パパママ応援企画離乳食講座開催!
令和3年11月13日(土)岐阜新聞主催・コープぎふ協賛のパパママ応援企画離乳食講座を
東海学院大学西キャンパス給食経営管理実習室および調理室にて
管理栄養学科と短期大学部幼児教育学科のコラボで開催しました!
第1部は短期大学幼児教育学科の杉山喜美恵教授による「非認知能力を育てる~これからの社会を生きるために~」講座!
第2部は管理栄養学科の木村孝子准教授による「離乳食を楽しく作りましょう!大人も赤ちゃんも一緒に楽しめるレシピ」の講義と実習!
管理栄養学科の学生もサポ―トに入り、交流しながら楽しい会となりました。
2021.11.17岐阜新聞掲載
白川町で美濃白川茶を学びました!
令和3年10月28日(木)管理栄養学科の4年生が白川町を訪問し、
美濃白川茶について学びを深めました。
美濃白川茶の深い味わいや歴史に触れ、美濃白川茶が生まれる町を感じることができました。
この学びを今後の若世代に向けのお茶の開発に活かしていきます!
学生を対象とした食育活動を行いました!
管理栄養学科の4年生の学生が、臨地実習の一環として、本学の大学生・短大生を対象とした食育講座を令和3年10月11日~15日の5日間行いました。
岐阜県が推進している「清流の国ぎふ 野菜ファーストプロジェクト」と連動した「野菜摂取量増加」をテーマとし、東キャンパス食堂前に食育のための特設コーナーを設置しました。
岐阜県民の中でも特に野菜摂取量が少ない20歳代の方に、少しでも野菜摂取量が増えるように学生が作成したリーフレットを掲示しました。その他にも、手軽に野菜が摂取できる学生が考案したレシピを掲示、家で実際に作ってもらえるように配布もしました。
実習生たちは、健康な大学生に栄養の話を聞いてもらう難しさを実感し、食育の大切さも学んだ活動となりました。
受賞 岐阜県花き振興企画コンペティション
2021年10月15日(月)岐阜県花き振興企画コンペティション最終選考会(至ホテルパーク)にて、東海学院大学管理栄養学科の学生3グループが大学生部門で提案を行いました。様々な業界の方からご意見を賜り、世の中を知る勉強の機会となりました。この体験をバネにして今後の学びをさらに深めて欲しいと思います。受賞おめでとうございます!!
移動フレCafé初出店!
令和3年10月14日(木)各務原市高齢福祉課様のフレイルチェック大会会場(稲田園)に移動フレイル予防Café(移動フレCafé)キッチンカー初出店しました。2年前から産学連携にてフレイル予防Caféを大学を会場に計画していましたが、長期化するコロナ禍もあり、キッチンカーを使って移動できるフレイル予防Caféを開店することになりました!フレイル予防のおやつとして規格外の各務原にんじんを使ったたんぱく質、カルシュウムを効率よく摂取できるマフィンとドリンクを管理栄養学科の専門性を活かして考案、販売しました。次回令和3年10月22日(金)11:30~12:30各務原市総合体育館にて移動フレCafé出店します!
2021.10.15岐阜新聞
2021.10.15中日新聞
2021.10.18朝日新聞
地域食文化講座 美濃白川茶を学ぶ!
令和3年10月7日および8日、管理栄養学科1年生が「美濃白川茶」について学びを深めました。
講師の白川町役場 企画課 商工観光係 係長 渡辺憲正 先生に「茶」についての幅広いお話しと、
「美濃白川茶」の特徴について詳しく教えていただき、大変勉強になりました。
また、茶の入れ方講座では、茶を抽出する温度による味の違いに驚き、
あらためて茶の奥深さを知る良い学びとなりました。
2021.10.12岐阜新聞
岐阜県本巣市のジビエと徳山唐辛子を使ったジビエ料理商品化に挑戦!
東海学院大学管理栄養学科の学生がジビれるグルメに初挑戦!
4年生の岡田さんが提案した岐阜県本巣市のジビエ(シカ肉)と徳山唐辛子を使ったジビエ料理「ジビエプルコギ定食」が2021年10月1日~11月30日期間限定で本巣市「道の駅 織部の里 もとす」で提供されます!
学生さんからは「徳山唐辛子の辛みも加わったパンチの効いたプルコギで、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう。
シカ肉にはしっかり甘辛味がついているので食べやすいですよ。」とのコメントです。
是非お召し上がりください。
内閣官房「ホストタウン功労賞」受賞!
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科の学生達が、岐阜県・各務原市・岐阜市のご支援のもとで展開してきたホストタウン活動に対し、内閣官房が設置する「ホストタウン功労賞」を受賞!!
2021.9.28にはオンライン贈呈式および懇談会に参加しました。
2019年から管理栄養学科の学生がスポーツ栄養学の学びを活かし、携わらせていただいたホストタウン活動を評価いただけたことは、大変良い励みになりました。
五輪・パラ ホストタウンおもてなし料理レガシー交流会にて発表
岐阜県と岐阜市はカナダのホストタウンです。
東海学院大学管理栄養学科では岐阜県・岐阜市と連携し、
内閣官房オリパラ事務局主催の世界のおおもてなし料理レガシープロジェクトに応募、
カナダ選手に適したおもてなし料理2品をスポーツ栄養学の専門性を活かして開発してきました。
今回はアメリカ大陸チームの交流会に参加、開発した料理を英語で発表しました。
丸川珠代五輪相、内閣官房、カナダ大使館、米国大使館、コロンビア大使館の方や喜多方市、
加須市、三島市、名取市のホストタウン自治体方々、
世界の郷土料理研究家の青木ゆり子氏も参加し、にぎやかな交流会となりました。
これらの料理は東京白金台八芳園のレストランで提供されます。
以下でご覧いただけます。
▶YoutubeLIVE リンク:https://youtu.be/bwnupGs8Buc (アメリカ大陸交流会:カナダ)
※7:00~13:48が岐阜県・岐阜市・東海学院大学です。
▶YoutubeLIVE リンク:https://www.youtube.com/watch?v=sLnfEFy1Jg0&list=LL&index=8 (ヨーロッパ大陸交流会:オランダ)
※45:00~50:00が岐阜県・各務原市・東海学院大学です。
2021.9.3岐阜新聞
2021.9.3中日新聞
2021.9.7朝日新聞
食品ロス削減に取組む大学としてぷらざ9・10月号に紹介されました!
生活情報誌月刊ぷらざ9・10月号に食品ロス削減に取組む大学として紹介されました。
管理栄養学科では2018年度よりSDGsの推進に取り組んでいます。
カナダパラリンピック陸上選手とオンライン交流!
2021年8月20日東海学院大学管理栄養学科の学生が、
ホストタウン相手国カナダのパラリンピッつく陸上選手とオンライン交流会に参加しました!
2019年から取り組んできたホストタウンカナダの取組を流暢な英語で紹介し、
トップアスリートの試合前の食生活など貴重なお話を伺うことできました。
英語での交流は緊張しましたが、大変良い勉強の機会となりました!ありがとうございます。
この様子を読売新聞、岐阜新聞、岐阜放送、中部ケーブルテレビ様に取材いただきました。
2021.8.21岐阜新聞
2021.8.21読売新聞
岐阜県地球温暖化防止対策CM動画に出演!
岐阜県地球温暖化防止対策CM動画に管理栄養学科の学生で、
「ぎふ清流COOL CHOICE学生アンバサダー」認定を受けた5名が出演しています。
YouTube岐阜県環境管理課チャンネルでもご覧いただけます!
Think globally, act locally!
【岐阜イーブックス岐阜県地球温暖化防止対策特設サイト】
ttps://www.gifu-ebooks.jp/?page_id=32229
世界のおもてなし料理レガシープロジェクトオンライン交流会ヨーロッパ大陸!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました!
2121.7.29(木)13:00~14:00ヨーロッパ大陸のホストタウン自治体様との交流会がオンラインにて開催され、内閣官房の皆様、大使館の皆様にも開発した料理を召し上がっていただきました。
交流会の様子はYouTubeライブにて生配信されました。
次回9月2日はアメリカ大陸交流会(カナダ)が開催されます!
【YouTubeライブURL】 https://www.youtube.com/watch?v=sLnfEFy1Jg0
【ホストタウンハウス】 https://host-town.jp/house
【レガシー企画】 https://host-town.jp/cooking_legacy
2021.7.30岐阜新聞掲載
ホストタウンハウスに考案したおもてなし料理が紹介されています!
管理栄養学科の学生が内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で岐阜県×各務原市×岐阜市×東海学院大学チームで考案したオランダ・カナダのおもてなし料理が、2021年7月23日にOPENした東京オリンピック・パラリンピック競技大会へ参加する国・地域と日本の自治体が多様な分野で交流を行うバーチャル空間「ホストタウンハウス」に紹介されています!
https://host-town.jp/cooking_legacy https://host-town.jp/cooking_legacy/view/2 https://host-town.jp/cooking_legacy/view/3
また、2021年7月29日はホストタウン大陸別ホストタウンオンライン交流会(ヨーロッパ大陸:オランダ)、9月4日には(アメリカ大陸:カナダ)が開催される予定です。管理栄養学科の学生が「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で開発したおもてなし料理を大使館職員等に試食いただき、世界へ発信されます。
交流会の様子はYouTubeライブにて配信される予定です。
【YouTubeライブURL】https://youtu.be/sLnfEFy1Jg0 13:00~14:00(予定)
岐阜グランドホテルにて学生のホストタウンおもてなしランチが提供されます!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました!
岐阜グランドホテル様のご協力のもと、岐阜県×岐阜市×各務原市×東海学院大学×岐阜グランドホテルの産学官連携によって、カナダ(岐阜市のホストタウン)とオランダ(各務原市のホストタウン)応援ランチを販売します!是非お召し上がりください!
【商品名】『オランダ応援メニュー』『カナダ応援メニュー』
【販売金額】1,000円
【販売日】
『オランダ応援メニュー』
2021年7月12日(月)から16日(金) 5日間
『カナダ応援メニュー』
2021年7月19日(月)から21日(水) 3日間
【販売場所】
岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」(岐阜グランドホテル直営)
ランチタイム 11:00~14:00
【ご予約】
岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
電話058-264-1791(月曜~金曜8:00~16:00)
2021.7.13中日新聞
2021.7.14朝日新聞
第14回各務原にんじん料理コンクール開催!
2021年7月10日(土)東海学院大学管理栄養学科会場に第14回各務原にんじん料理コンクールが開催されました!91件の応募の中から選ばれた皆様おめでとうございます。
優秀賞 『にんじんとカボチャのパンケーキモンブラン』 管理栄養学科2年 林 茉耶 さん 特別賞 『人参チーズケーキ』 管理栄養学科1年 杉野 弥幸 さん
おめでとうございます!
2021.7.12中日新聞
岐阜県庁にホストタウンカナダ&オランダ記念!キッチンカー特別出店!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、
内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました!
今回、ホストタウンを記念して岐阜県庁にキッチンカーを出店し、ブレンドしたオリジナルオランダホストタウンコーヒーとレガシー企画で考案した「キャロットキャラメルストロープワッフル」「メープルスコーン」「カナディアンジンジャーエール」を販売しました!
「キャロットキャラメルストロープワッフル」「メープルスコーン」は大人気で30分で150個完売となりました!
クールアースデー2021特別講座開催
2021年7月8日(木)岐阜県環境生活部環境管理課様から「ぎふ清流COOL CHOICEの取組」というテーマでクールアースデー特別講演を開催していただきました。
地球のために一人ひとりに何ができるのかを考える貴重な機会となりました。
管理栄養学科ではSDGsの主旨に賛同し、様々な取り組みを行っています。
岐阜市役所にホストタウンカナダでキッチンカー特別出店!
管理栄養学科の学生が内閣官房オリパラ事務局主催の世界のおもてなし料理レガシープロジェクトで岐阜県×岐阜市×東海学院大学チームで考案したカナダ菓子やカナディアンジンジャーエール、オリジナルブレンドコーヒーなどを岐阜市役所(ぎふメディアコスモス カオカオ広場)にキッチンカーを出店し販売しました!
大変暑い日でしたが大勢の方がキッチンカーにお越しくださいました! 外国人のお客様にも得意な英語でおもてなしすることができました!
国際的視野を広げる良い機会にもなりました! 次回、岐阜県庁に7月9日(金)11:30~13:30ホストタウンカナダ&オランダで出店します!
2021.7.8朝日新聞掲載
内閣官房主催世界のおもてなし料理PJで考案したオランダ料理が学校給食に!
管理栄養学科の学生が内閣官房オリパラ事務局主催の世界のおもてなし料理プロジェクトで岐阜県×各務原市×東海学院大学チームで考案したオランダおもてなし料理のレシピを学校給食用に提供し、オランダ給食として提供されました。
ホストタウンサミット2021
各務原市役所にホストタウンオランダ記念!キッチンカー特別出店!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました! 今回、岐阜県×各務原市のホストタウンオランダを記念して各務原市役所にキッチンカーで出店し、ブレンドしたオリジナルオランダホストタウンコーヒーとレガシー企画で考案した「キャロットキャラメルストロープワッフル」を販売しました!
「キャロットキャラメルストロープワッフルは大人気で30分で100個完売となりました!
次回、7月3日(土)岐阜市役所(ぎふメディアコスモス カオカオ広場)に出店します!
2021.6.24朝日新聞掲載
2021.6.26岐阜新聞掲載
2021.6.29中日新聞掲載
内閣官房オリパラ事務局主催「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」で考案した料理英語説明動画公開!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、
内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」に4月末にお応募し、
岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと
岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案したオランダ料理、カナダ料理の説明動画(英語)が
岐阜県公式SNSにて公開されました!是非ご覧ください!
https://youtu.be/jyZ7GTj-FfY (岐阜県公式SNS ぎふスポ) カナダ
https://youtu.be/90Q9nLmf0TY (岐阜県公式SNS ぎふスポ) オランダ
TGUマルシェ開店!
今年度初となるTGUマルシェをキッチンー横に開店しました!
管理栄養学科にマルシェ、キッチンカー、菓子工房を有する大学は全国初!
今年度初めてのTGUマルシェでは管理栄養学科の学生が食品ロスから堆肥を作り、試験圃場で育てた大根やナスが並びました!
TGUマルシェで扱う野菜はすべて規格外野菜で、食品ロス削減にも貢献します!
キッチンカーでは規格外の旬の各務原にんじんのジュースも大好評。
SDGsについて一人ひとりができることを考える貴重な一日となりました!
東海学院大学試験圃場で初収穫!!SDGsについて考えました!
東海学院大学管理栄養学科の試験圃場の野菜、今年度初の収穫!
JAぎふ様や岐阜農林事務所様のご指導の下、大根とナスを収穫し、イオンモール各務原に出荷しました!
トマトやピーマン、ナス、トウモロコシもこれから収穫期を迎えます。
食品ロスから堆肥を作り大切に育てた野菜をお召し上がりください!
内閣官房オリパラ事務局主催「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」オンライン研修を受講!
岐阜県&各務原市はオランダの、岐阜県&岐阜市はカナダのホストタウンです。
内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」に岐阜県×各務原市×岐阜市×東海学院大学でエントリーし、オランダとカナダのおもてなし料理を考案した管理栄養学科の学生が各国・郷土料理研究家の青木ゆり子氏から「世界の食文化・日本の食文化」のオンライン研修を受けました!
内閣官房オリパラ事務局主催「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」 岐阜県×各務原市×岐阜市×東海学院大学チームでおもてなし!
岐阜県&各務原市&岐阜市&東海学院大学で、内閣官房オリパラ事務局主催の「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」に4月末にお応募し、岐阜県×各務原市のホストタウン相手国のオランダと岐阜県×岐阜市のホストタウン相手国のカナダのおもてなし料理を考案しました! オランダ料理は昨年度「世界のおもてなし料理プロジェクト」で採択され、「ホストタウンサミット2021」にて発表した「清流の恵で楽しむヒュッツポット」をブラッシュアップした「清流の恵で楽しむミルフィーユ風ヒュッツポット」と各務原市特産の各務原にんじんをたっぷり用いた「キャロットキャラメルストロープワッフル」とホストタウンを記念してブレンドしたオリジナルオランダブレンドコーヒーです。 カナダ料理は、岐阜県の食材を詰め込んだ「ぎふ森と畑のトルティエール」と岐阜市特産のイチゴやGAP食材のブルーベリー、ラズベリーを用いた「森と清流の鮎菓子」。
4品の考案料理は海外の選手にもおもてなしの気持ちを伝えられるよう管理栄養学科4年生の2人が流暢な英語で説明し、動画も撮影しました。 書類選考を終え、6月には世界の食文化、日本の食文化講座を受けます!
これら開発した菓子は東海学院大学管理栄養学科kitchenキッチンカーでも販売予定です!
2021.5.28岐阜新聞掲載
産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室2021開催!
令和3年度も厚生労働省地地域発いいもの選定プログラム!
産学官連携中高生のための各務原にんじん料理教室を開催します!ぜひご参加ください!
また管理栄養学科kitchenキッチンカーも同日西キャンパス7号館前に開店しています!
5月15日(土)にんじん料理教室
5月19日掲載 岐阜新聞
5月20日掲載 朝日新聞
ホストタウン応援!高円宮牌ホッケー女子日本リーグ会場に出店!
2021年5月16日(日)高円宮牌ホッケー女子日本リーグ会場の川崎重工ホッケースタジアムに管理栄養学科kitchenキッチンカーで管理栄養学科の学生さんが出店しました!
当日は朝からあいにくの雨でしたが、多くの方にご来店いただきました。
当日は岐阜県&各務原市のホストタウン相手国であるオランダ(女子ホッケーチーム)のPRもかね、スポーツ後の補色にピッタリな栄養価を計算した地元特産各務原にんじんとチーズ王国オランダのゴーダチーズをたっぷり使用した「ホストタウン記念オランダチーズクッキー」販売や産学連携協定を締結している大塚製薬様やJAぎふ様とのコラボランチセットの他、ちょっと辛いグリーンカレーランチ、バターチキンカレーランチも大好評でした。
また、新登場のホストタウン記念オリジナルオランダブレンドコーヒーも大人気でした。
試合後のホッケー選手にも捕食にピッタリなクッキーを多数購入いただき、スポーツ栄養学の学びも合わせて深めることができました。
次回、6月12日(土)岐阜市みんなの森メディアコスモスのカオカオ広場に出店予定です!
食品ロス削減啓発&ホストタウンオランダ応援活動を展開
2021年5月16日(日)高円宮牌ホッケー日本リーグ会場(各務原市:グリーンスタジアム)にて規格外各務原にんじんとオランダのゴーダチーズのたっぷり入ったクッキーやグリーンカレーランチセット、バターチキンカレーランチセット、ホストタウンオランダ記念オリジナルブレンドコーヒーなどを管理栄養学科kitchenキッチンカーで販売し、食品ロス削減の啓発普及と岐阜県と各務原市のホストタウン相手国オランダの応援活動を展開しました!あいにくの雨でしたが多くの方にご利用いただき、ありがとうございます。次回の外部出店は6月12日(土)岐阜市ぎふメディアコスモスを予定しています!
産学連携スポーツ栄養講座を開催!
2021年5月12日連携協定を締結している大塚製薬株式会社様および岐阜新聞社様と一緒に管理栄養学科1年生を対象としたスポーツ栄養学講座を開催しました。
大塚製薬様からは「運動時のコンディショニング」岐阜新聞様からは「記者の目から見た一流アスリートとは」という大変興味深いお話を伺うことができました。
学生からもたくさんの質問がでて、まだ1年生ですが、将来の管理栄養士、公認スポーツ栄養士、臨床検査技師としてスポーツ栄養の分野で活躍したいと強く思うことのできる素晴らしい講座でした。
企業様と一緒に栄養バランスを考慮したローリングストックの提案!
令和3年4月30日 企業様と一緒に栄養学の知識を活かし、栄養バランスのよいローリングストック献立の検討を行いました!
今後、地域でこれらのローリングストック献立を配信するとともに、防災備蓄だけではなく、エシカル消費や食品ロス削減についても啓発普及を共に行っていく予定です!
良い学びの機会となりました。
[ 岐阜新聞2021.5.11掲載] PDF版はこちらから
企業様と一緒に栄養バランスを考慮したローリングストックの提案!
令和3年4月30日 企業様と一緒に栄養学の知識を活かし、栄養バランスのよいローリングストック献立の検討を行いました!
今後、地域でこれらのローリングストック献立を配信するとともに、防災備蓄だけではなく、エシカル消費や食品ロス削減についても啓発普及を共に行っていく予定です!
良い学びの機会となりました。
[ 岐阜新聞2021.5.11掲載] PDF版はこちらから
ホストタウン応援!オランダオリジナルブレンドコーヒーを考案
岐阜県と各務原市はオランダのホストタウンです。
東海学院大学管理栄養学科ではホストタウンを応援しようと、オランダオリジナルブレンドコーヒーを新たに岐阜県×各務原市×東海学院大学と協力して考案!!
珈琲工房ひぐち様で本日オランダオリジナルブレンドの勉強会およびブレンドのテイスティング会を開催!
管理栄養学科の学生CHOICEの少しビターで甘みのあるオランダ菓子ともよく合うブレンドに仕上がりました!
この様子を岐阜新聞様、朝日新聞様に取材いただきました。
森田教授のインタビュー記事が地域密着情報誌たんとん5月号に掲載されています!
アースデー2021特別講座開催
4月22日はアースデー(地球の日)です。管理栄養学科では日頃より食品ロス削減に取り組み、食品ロスから堆肥を作り、東海学院大学試験圃場にて野菜を栽培、規格外野菜を用いてTGU菓子工房で菓子を製造、管理栄養学科kitchenキッチンカーで食品ロス削減の啓発を行いながら販売し、SDGsのゴールに向けた活動に取り組んでいます。今回、岐阜県環境生活部様から「岐阜県の食品ロス削減の現状と課題」について特別講座を開催していただきました。地球のために一人ひとりに何ができるのかを考える貴重な機会となりました。
祝 管理栄養士&臨床検査技師の国家試験ダブル合格おめでとう!!
管理栄養士国家試験と臨床検査技師国家試験に令和3年3月にダブル合格!!在学中にトリプルライセンス取得おめでとうございます!
2021.3.31岐阜新聞掲載
中日新聞記者のぎふ野菜でずぼら飯を監修!!
中日新聞の料理好きの記者様が考案した手軽に作れて栄養バランスが良い「ずぼら飯」を、管理栄養学科の教授陣が監修!!第1回目は「各務原キムチのやきうどん風」。驚きのおいしさでした!! 2021.4.6中日新聞およびYouTube、中日新聞デジタルで紹介されております。
中日新聞デジタル <ぎふ野菜でズボラ飯 コロナ禍のおうち時間> 各務原キムチの焼きうどん風
YouTube <ぎふ野菜でズボラ飯>各務原キムチの焼きうどん風
2021.4.6中日新聞掲載 ←PDF版はこちらから
2021年度各務原市出前講座ににんじん講座30講座開講!
2021年度の各務原市の出前講座に今年度も引き続き「にんじん講座」30講座を開講します!今年度は食品ロス削減やホストタウン、スポーツ栄養学講座も充実した講座となっています。
岐阜県栄養士会会長の長屋紀美江教授が新聞に掲載されました!
令和3年3月28日の中日新聞に岐阜県栄養士会会長で管理栄養学科教授の長屋紀美江先生が掲載されました!
中日新聞2021.3.28
TGU菓子工房オープン!!
東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科に令和3年度より全国初の取り組みである『TGUマルシェ』『TGU菓子工房』『管理栄養学科kitchenキッチンカー』が設置されました!!令和3年3月15日(火)10時からいよいよ『TGU菓子工房』にて廃棄される規格外野菜をつかい、栄養学の知識を活かした健康的な菓子の製造がはじまりました!!SDGsの目標達成に向けて活動を開始します!!
岐阜グランドホテルにて学生考案のランチが提供されます!!
朝日新聞社主催のアグリチャレンジプロジェクトin岐阜にて東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科の学生が考案した岐阜県産品をつかったホテルランチが、岐阜グランドホテルの一流料理人のお力添えで、ホテルランチとして岐阜グランドホテルにて提供されます!地産地消とプロの技を学ぶ大変貴重な学びとなりました。
朝日新聞主催アグリチャレンジプロジェクトin岐阜!
2021.2.27の朝日新聞(岐阜・愛知・三重)に朝日新聞社主催のアグリチャレンジプロジェクトin岐阜の記事が掲載さました。地元の特産品を使った華やかで健康的なホテルランチになりました!
素晴らしい学びの機会をご提供くださいました朝日新聞社様、シーキューブ様、JA全農岐阜様、サンジルシ様、サラダコスモ様、岐阜グランドホテル様、ノリタケ様に心より御礼申し上げます。
キッチンカー「管理栄養学科kitchen」納車!!
2021.2.25キッチンカー「管理栄養学科kichen」が納車されました!管理栄養学科で展開しているSDGsを意識した「食・農・環境マインド育成プログラム」もより実践的に地域で展開することができます。
キッチンカーのタペストリーや看板作成に御助成いただきました、東海学院大学教育後援会様に心より御礼申し上げます。
ホストタウンサミット2021にて発表!
岐阜県と各務原市は東京五輪・パラリンピックでオランダ女子ホッケー選手のホストタウンに登録されています。内閣官房東京五輪・パラリンピック推進本部事務局主催のGAP食材を使った世界のおもてなし料理プロジェクトに岐阜県チーム(岐阜県×各務原市×東海学院大学)で応募。書類選考を経て料理研究家 青木ゆり子氏や八芳園(東京)の一流シェフによる指導を受け、考案した相手国料理、郷土料理をブラッシュアップ。
2021年2月20日および21日の両日開催されたホストタウンサミット2021内で全国から選ばれた12チームが各15分のオンラインによる発表を行いました。発表には浅野健司各務原市長もお越しいただきました。また。大変良い学びの機会となりました。ありがとうございます。
この様子を岐阜新聞、中日新聞、中部ケーブルテレビ、岐阜放送様に取材いただきました。ありがとうございます。
GAP食材をご提供いただきましたJA全農岐阜様、シーキューブさかほぎ農場様、ひるがのラファノス様に心より御礼申し上げます。
2021.3.2 岐阜放送「ぎふサテ!」17:30~17:55にて放送されました。
東海学院大学オリジナルブレンドコーヒー完成!
令和3年2月1日(月)珈琲工房ひぐち様の工房にて管理栄養学科の学生がコーヒーやブレンドについて学び、オリジナルブレンド珈琲を開発しました。管理栄養学科の学生らしく、コーヒー豆の成分である「クロロゲン酸」に注目しつつ、「凛としたしなやかな味」を追求したブレンドに仕上がりました。ご指導いただきました珈琲工房ひぐち様に感謝申し上げます。
この様子を令和3年2月3日の岐阜新聞に紹介いただきました。
朝日新聞主催アグリチャレンジプロジェクトin岐阜開催!!
令和3年1月21日(木)朝日新聞社主催のアグリチャレンジプロジェクトin岐阜が東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科にて開催されました!!1年生~4年生の学生が参加し、学内選考を経て3チームが指定食材のトマト、牛肉、苺、お米を使って、お題「ホテルのランチメニュー」を考案しました!大変よい勉強になりました!
朝日新聞社様、シーキューブ様、JA全農岐阜様、サンジルシ醸造様、サラダコスモ様、ノリタケ様、岐阜グランドホテル様に心より御礼申し上げます。
朝日新聞記事 2021.1.21掲載
ポーツ栄養指導講座の開催・スイートキューブトマトの収穫体験・ホストタウンサミットに向けパフォーマンス研修
〇大塚製薬様とスポーツ栄養指導講座を開催!
令和3年1月8日 東海学院大学女子ホッケー部の新チームに大塚製薬様と管理栄養学科でスポーツ栄養学講座を開催しました。コロナ禍で昨年度は対面指導ができなかったため、オンラインによるスポーツ栄養指導を導入します!
2021.1.13岐阜新聞に掲載
〇さかほぎ農場にてスイートキューブトマトの収穫体験!
令和3年1月 岐阜県坂祝町にあるシーキューブ「さかほぎ農場」にて、甘いミニトマト「スイートキューブ」の収穫体験と最先端の農業のお話を伺いました。また、JA全農岐阜様から岐阜県の農業や濃姫・美濃娘・華かがりの苺の特徴や品種についても学ぶ貴重な体験となりました。
〇ホストタウンサミットに向けパフォーマンス研修!
ホストタウンサミット(2月20日・21日)に向けGAP食材を使ったおもてなし料理プロジェクトにて岐阜県×各務原市×東海学院大学にて考案した料理2品のパフォーマンスについて、オンライン研修を受けました。八芳園様から料理指導を受け、内閣官房様より激励を受け、気が引き締まりました!よいパフォーマンスができるように頑張ります!
2021.1.22岐阜新聞掲載
食文化の伝承!各務原キムチ作り!
令和3年1月 管理栄養学科の学生と各務原市はたけサロンの皆様と一緒にJAぎふ様のご指導のもと、地元の味!各務原キムチを作りました。各務原キムチの材料には、秋に岐阜県園芸福祉サポーター認定を受けた管理栄養学科の学生とはたけサロンの皆様で植えた白菜、各務原にんじんなどをたっぷりと使用しました。
参加した学生は今年度で卒業です。各務原キムチの作り方を覚え、栄養士・管理栄養士として今後も地元の食文化を伝承していきます。
2021.1.30岐阜新聞掲載
ホストタウンサミットに向けて岐阜県×各務原市×東海学院大学チームでGAP食材を使った世界のおもてなし料理2品を考案!
岐阜県と各務原市は2020東京オリンピック・パラリンピックでオランダ(女子ホッケー選手)のホストタウンです。 内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局が主催する「GAP食材を使った世界のおもてなし料理プロジェクト」に岐阜県×各務原市×東海学院大学チーム(オランダおもてなし隊)で11月20日にエントリーし、11月末に世界の各国・郷土料理研究家の青木ゆり子氏のよるオンラインブラッシュアップ研修の後、本申請。
令和3年2月東京有明で開催が予定されているホストタウンサミットで管理栄養学科でスポーツ栄養学を学ぶ学生が考案したおもてなし料理2品(相手国料理・郷土料理)がパネル展示されるほか、ホストタウンサミットでオンラインパフォーマンスをする(発表)することになりました!
開発したおもてなし料理は、オランダの郷土料理ヒュッツポットをベースとした「清流の恵みを楽しむヒュッツポット」と岐阜県各務原市の郷土料理きんぎょ飯をベースに岐阜県内の食材を豊富に用いてオランダで馴染みのあるクロケットに仕上げ、5種類の五輪ソースを添えた「黄金の五輪クロケット」です!
郷土料理という異国の食材や調味料をオランダ選手に抵抗なく召し上がっていただけるような配慮、オランダの食文化史や歴史的背景への配慮に加え、スポーツ栄養学を学んでいる学生の考案したレシピだけに、女子ホッケー選手がパフォーマンス時に必要とする栄養素が岐阜県内のGAP食材を使いバランスよく配合されているおもてなし料理に仕上がりました。
さらに食品ロス削減にも積極的に取り組みSDGsの推進を目指します。
今後、1月末に八芳園様によるオンラインパフフォーマンス研修を経て、2月20日・21日のホストタウンサミットに向けて準備していきます!
※この開発の様子は、令和2年12月21日~「ウイークリーかかみがはら」にて中部ケーブルテレビ様にご紹介いただきました。