お知らせ

【TGU管理栄養学科】Z世代の方へ野菜摂取量増加をテーマとした食育活動を行いました!

2022年06月27日

 管理栄養学科4年生の学生が、岐阜県岐阜保健所での臨地実習の一環として、本学の大学生・短大生を対象とした食育活動を令和4年6月24日に行いました。
 岐阜県が推進している「清流の国ぎふ 野菜ファーストプロジェクト」と連動した「野菜摂取量増加」をテーマとし、東キャンパス食堂前に食育のための特設コーナーを設置しました。
 岐阜県民の中でも特に野菜摂取量が少ない20歳代の方に、少しでも野菜摂取量が増えるように学生が作成したリーフレットを展示し、実際に野菜の1日分の目標量350gを測って体験しながら学んで頂くコーナーを設けました。
 実習生たちは、健康な大学生に栄養の話を聞いてもらう難しさを実感し、食育の大切さも学んだ活動となりました。大変良い学びになりました。

88740975-1172-4F3E-8B33-56FB4951CF22 C31C9D73-15F3-4C9C-8B1F-EF180136C0B2 0C4DB653-7647-4B1C-8580-FBF4A3C376FF 8CD80559-9F0A-4D50-BDB5-9E123705E484 9BC7A957-FE93-4808-A309-35137C1FEBA1