【公務員ガイダンス~消防編~】開催

2018年07月03日

■岐阜市消防本部より講師を招聘
公務員、特に【救急救命士】の国家資格を目指す学生を対象に「公務員ガイダンス~消防編~」を開催しました。

【あこがれの消防署員】から講話が聴ける貴重な体験
image002

当日は、消防職の多様な業務、災害地等に派遣された消防署員の活動内容や活躍風景、採用試験情報などスクリーンに映し出された画像を使って解説・案内がなされました。
 講師の消防署職員様に加えて、当日は岐阜市消防本部に所属する本学卒業生も来学。
 ガイダンス後半には、先輩消防署員より担当業務について語っていただき、最後には、やりがいを交えて後輩へのエールが送られました。「是非、岐阜市消防本部へ…。」との声がけは後輩の在学生にとって何より嬉しい言葉となりました。
 参加学生は専門職としての意識を高め、今後の学びに一層真剣に取り組む意識が持てる大変満足したガイダンスでした。

image004
東海学院大学の卒業生先輩消防職員より
語られる「やりがい」

ご協力くださいました岐阜市消防本部に感謝申し上げます。           学生就職課