お知らせ
【管理栄養学科×SDGs】東海学院大学試験圃場の野菜で各務原キムチ作り!!
2020年01月14日
東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科においては、SDGsの主旨に賛同し2018年度秋より食・農・環境を意識した「環境マインド」育成プログラムを始動しております。”Think Globally, Act Locally”を合言葉に、様々な面から環境配慮行動ができる学生の育成に取り組んでいます。
2019年度4月に東海学院大学学生が、JAぎふが確保した畑地で、JAぎふ(鵜沼支店)および岐阜農林事務所農業普及課の指導のもと、特産の各務原にんじん等の野菜(約20種)を栽培し、今後展開する様々な地域住民対象の食育活動や産学官連携の「各務原にんじん」の商品開発等にも広く使用しています。
2019年12月19日、JA岐阜鵜沼支店にて、収穫した白菜、各務原にんじんを使った地元特産の各務原キムチを作りをご指導いただきました!地元の食文化を伝承していきます。
中日新聞様、岐阜新聞様に取材いただきました。