お知らせ
【管理栄養学科】学生を対象とした食育活動を行いました!
2019年06月25日
令和元年6月21日(金)に管理栄養学科の学生が、臨地実習の一環として、本学の大学生・短大生を対象とした食育講座を行いました。
岐阜県が推進している「清流の国ぎふ 野菜ファーストプロジェクト」と連動した「野菜摂取量増加」をテーマとし、東キャンパス、西キャンパスの両食堂に食育のための特設コーナーを設置しました。
コーナーには、食品サンプルを計器に載せると瞬時にカロリーや塩分量などが表示される「食育SATシステム」が設置されました。本学学生が普段の食事をイメージして食品サンプルを選び、算出された栄養素量について問題点と改善点について実習生がアドバイスをしました。その他、ポスターなどの掲示物や1日の必要量である350gの野菜を実際に測る展示も行われました。
さらに、食堂では野菜200g以上を使ったコラボランチも提供されました。
実習生たちは、健康な大学生に栄養の話を聞いてもらう難しさを実感し、食育の大切さも学んだ活動となりました。