新着情報

【管理栄養学科】「第2回あゆ料理コンテスト」で健康福祉学部管理栄養学科の2年豊田愛菜さんがグランプリ受賞

2018年12月20日

11月23日「第2回あゆ料理コンテスト」が開催され、高校生14名、大学生3グループと1名が一次の書類審査を通過し、本学からは管理栄養学科2年生の豊田愛菜さんが2次の実技試験に臨み、みごと大学生の部でグランプリをいただくことができました。テーマは「食材としての鮎の可能性をひらく創作料理の新提案」とされ、豊田さんは岐阜の郷土料理である朴葉味噌に岐阜県産の鮎を1匹まるごとのせて焼き上げる「あゆの朴葉焼き風」を考案しました。味噌は甘めにし、木の実や野菜がアクセントになった鮎にとても合う味付けで、審査員の先生方からは朴葉焼きの可能性を広げたと好評をいただきました。料理は岐阜県内のレストランのメニュー候補として検討されることになっています。

 NHKぎふ 18:45~放送されました。
 中日新聞にも掲載されました。

image001

image002

 

image004

image005

image003