お知らせ
【TGU医療栄養学科】郡上鹿を使ったレトルトカレー&冷凍カレーパンを開発
2025年07月08日
東海学院大学医療栄養学科の学生が、鳥獣被害をマイナスからプラスの存在にしたいとレトルトパウチ食品『郡上鹿ジビエカレー』および冷凍食品『郡上鹿ジビエカレーパン』を産学官連携(東海学院大学医療栄養学科×インド料理店ラサマンダ×農林水産省東海農政局×岐阜県×郡上市×JAぎふ)にて開発し、郡上市長様に報告しました。
『郡上鹿ジビエカレー』は、東海学院大学試験圃場で栽培している「みえるらべる」三ツ星の各務原にんじん(規格外)も入った1日の野菜摂取量の1/3が摂れる商品です。
防災備蓄食としても活用が期待されます。今後、7月8日より郡上市旧庁舎記念館で販売開始、その後県内外の量販店にて、販売順次開始します。
中日新聞 2025.7.8
郡上のシカ肉でジビエカレー 東海学院大生がレトルトなど商品化、8月発売へ:ニュース:中日BIZナビ