幼児教育学科 中高生対象【保育のしごと見学会】開催

2023年07月28日

岐阜県下の中学生・高校生が東海学院大学短期大学部へ来学

令和5年7月25日(火) 開催

幼稚園教諭・保育士・保育教諭に関心を寄せる中学生・高校生を対象に、岐阜県保育士・保育所支援センター主催で【保育のしごと見学会】が開催されました。

中学1年生から高校3年生までの22名のみなさんがこの見学会にご参加くださいました。

午前中は2班に分かれて岐阜市内の保育所(こども園)を見学し、午後からは東海学院大学短期大学部へバス移動。資格取得が目指せる大学を見学いただきました。

• 学食体験
  • 在学生へのインタビュー
  • 医療を意識した保育の模擬授業
  • キャンパスツアー
  • 幼児教育学科 学びと取得資格の説明会

保育所(こども園)見学を終えたのち、東海学院大学短期大学部へ到着。ちょうどお昼でしたから、学食体験でボリューム満点のランチを堪能いただきました。

ここから在学生の先輩たちと交流がスタート。

模擬授業は【事故と予防】をテーマに体験型学習を実施しました。小さな子どもの“視野”がわかるキット(穴あきメガネ)を活用しました。

• 先生から子どもを取り巻く環境について説明を聴いていただき、在学生のサポートを受けながら穴あきメガネを自分で製作しました。
  • 完成したメガネを着用して「あそびの森」の室内を歩いてみました。
  • すると…、右?左?周りが見えない!! 滑り台も危ない!! 友だちとぶつかる!!
  • 保育者として、子どもに注意を呼びかけるにはどんな言葉がけが必要なのか、

大人が見守る場所や距離はどうか、を考える授業でした。

キャンパスツアーでは「ダンススタジオ」「トレーニングルーム」「えほんの森」「ピアノ練習室」などを見学しました。絵本やピアノの鍵盤にも触れていただき、充実した学びの環境を楽しく理解いただけた様子でした。

保育士・幼稚園教諭・保育教諭を目指して学ぶ楽しさと保育職の役割を知った見学会の一日でした。

-------------------------------------------

≪ 東海学院大学短期大学部の見学会 スタート風景 ≫

画像6 画像7 画像8

≪ 模擬授業の様子 ≫

保育のしごとバスツアー (5)保育のしごとバスツアー (6)

≪ キャンパスツアー ≫ ・えほんの森(左) / ・ピアノ練習室(右)

保育のしごとバスツアー (7)

≪ 幼児教育学科 学びと取得資格の説明会 ≫

【保育のしごと見学会】にご参加くださり、ありがとうございました。

東海学院大学 幼児教育学科