【子ども発達学科】オープンキャンパス『絵本の世界を楽しもう』 -本学初の認定絵本士と共にー

2023年03月31日

令和5年3月25日(土),26日(日)
 2日間にわたるオープンキャンパスの午後、絵本の森にて本学初となる認定絵本士の資格を取った学生による『絵本の世界を楽しもう』が行われました。
 この資格は、岐阜県でも本学しか取れない貴重な資格で3年の実務経験を経て絵本専門士という資格につなげることができます。保育士や幼稚園教諭として就職するときや出版社、図書館等に就職するときにも強みになる資格です。プロの絵本作家の先生による講義も含め約1年半で資格を取ることができます。
 今回その成果を発揮して新3年生の学生が手遊びも組み入れて絵本や紙芝居を見事に読んでくれました。学んだことを基に読み聞かせの方法やコツを高校生にも伝え、一緒に体験してもらうことができました。