【総合福祉学科】令和4年度 社会福祉実習報告会・介護実習事例報告会開催

2023年02月10日

【社会福祉実習報告会】                                                                                                                     1月18日、25日の両日に、令和4年度社会福祉実習報告会を西キャンパス7号館で開催しました。
昨夏に4週間(180時間)実習を行った学生が、後期の事後指導や演習を通して、実習の学びを深化・統合した成果として発表しました。                                                                                                                社会福祉実践で大切にしている価値・知識・技術について理解を深めると同時に、対人援助における利用者理解(他者理解)に惑いながらも、真摯に向き合う姿勢をうかがうことができました。                                                                                   【介護実習事例報告会開催】                                                                                                               2月2日、令和4年度介護実習事例報告会を開催しました。                                                                                                       これは、本学で介護福祉士を目指す3年生が、学びの集大成である介護実習Ⅱで行われた事例の報告会となります。                                                                        今回の発表会は、高齢化に伴う様々な生活のしづらさを持つ方に対して、どのように有意義な生活を送ることができるのだろうかと、学生一人一人が、悩み苦しみながらも支援を実践した内容となっていました。

社会福祉報告会 伊藤景太